『ひじきとアサリの煮物』 〜こんだいクッキング♪〜
皆さん、こんにちは😃
こんだいです♪
今日は、『ひじきとアサリの煮物』です♪
ひじきの煮物も、『さしすせそ』の順番で煮ていきます🍴
さ・・・砂糖
し・・・塩
す・・・酢
せ・・・せうゆ→醤油
そ・・・味噌
砂糖の分子が塩より大きい為、塩よりも食材に入りづらいから先に入れていきます🧐
醤油、味噌は、香りが重要なので、後に入れます♪
今回のお料理は、一般的な『ひじきの煮物』って、『揚げ』が入ってるところを、アサリに変えてるところが特徴です。
(献立内容は、私ではなく、栄養士さんが決めてくれています)
なので、アサリの旨味を強調したい為に、味付けを、塩ベースで行い、
醤油はほんの香りづけ程度に入れて調理しました🍴
アサリは、旨味成分である『コハク酸』が豊富です。
『アサリは冷凍すると旨味が増す』
なんて事はよく聞きますが、
『旨味成分が増すのではなくて、冷凍時の乾燥によって、余計な水分がなくなり、その分旨味が凝縮される』
ということなんだと思います。
(あくまで想像笑)
そうです❗️
こんな旨味をいっぱい感じてもらいたい‼️
この一心で、作りました♪
みんな喜んでくれたかなー😊
お粗末さま、こんだいでした♪