『メバルのトマトソース』 〜こんだいクッキング♪〜
皆さん、こんにちは😃
こんだいです♪
今日は『メバルのトマトソース』です🍴
最初にこのお料理のイメージをお伝えすると、
小麦粉をまぶしたお魚を香りよく、カリッと焼き上げ、シンプルなトマトソースと一緒に召し上がるというイメージです✨
≪分量≫(4人分)
メバル 60g×4枚
塩 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
トマトソース 200cc
はい❗️
では最初に、トマトソースを作ります♪
はじめは、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで弱火で炒めていきます。
色づいてきたら、玉ねぎを入れ、一緒に炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、ダイストマトを入れ、短くても30分は、煮込みます。
30分程煮込むと、トマトの酸味が和らぎます✨
時短なら、少しの砂糖で調整できます🎉
今回は、煮込んだ後、味をまろやかにする為、牛乳を入れました🍴
もちろん、生クリームだとコクが深まります‼️🎉
鉄板にクッキングシートを敷き、
塩を振る🍴
魚を並べる🐟
また塩を振る🍴
小麦粉を振る🍴
オリーブオイルをかける🍴
の順番で、魚を焼く準備です🐟
小麦粉が多すぎてしまうと、必要以上に硬くなってしまい、お年寄りや、歯が弱い方には優しくなくなってしまうので、ホドホドに😌
あと、上にだけ小麦粉を振るのは、下にも小麦粉を振ってしまうと、
魚の油分や、水分を小麦粉が吸ってしまい、べちゃっとした食感になってしまうので、
スチームコンベクションで焼く際は、上だけに振るのがオススメです😁
スチームコンベクションのコンビモードで、180度10分程焼きます🍴
焼き上がり♪
食感的にも、見た目にも、カリッと仕上げます🍴
クリスマスも近くなりましたねー🎄
お粗末さま、こんだいでした♪