『がんもの煮物』 ~こんだいクッキング♪~
皆さんこんにちは☺️
こんだいです♪
今日は、昔ながらの家庭の味❗️
がんもどきの煮物です♪
がんもどきを、出汁、砂糖を入れて煮ます🍴
しばらく煮ると、がんもどきの油分と出汁で濁った煮汁になります🍴
塩、濃口しょうゆを入れ、仕上げにみりんを入れます🍴
料理の基本で、『さしすせそ』ってありますよね。
『さとう、塩、酢、しょうゆ、みそ』
の事で、調味料を入れる順番ですが、この順番を守るか守らないかで、味が全く変わっちゃいます😢
甘みを初めに食材に入れてあげて、その後に塩味を入れていく。
これは、砂糖の分子が塩より大きい為、食材に入りにくいからだそうです。
単純に大きいものが入りにくいって事なんですね♪なるほどー
仕上げ少し前に、しょうゆや味噌を入れるのは香りを保つ為で、入れた後はなるべく煮立たせない様にすると良いです。
最後の仕上げに、『みりん』を入れてあげると、味全体の角が取れて、まろやかな味わいになります🍴
優しい味で、大事な人に喜んでもらいたいですね❗️🎉
お粗末さま、こんだいでした♪