えーっと、近くのランチ行って来たんだけれども…ペペロンチーノは乳化が重要!
みなさん、こんにちは😃
こんだいです♪
今日、お昼ご飯を何にしようかなって悩みながら、運転してて、のれん?旗?に『ランチやってます』って書いてあったお店にふらりと入ったんです。
『制限時間は90分』
へー、バイキングなのかな??
『シチュー数種類と、パスタからランチを選んで、パンとゼリーが食べ放題』
なるほど〜、その制限時間なのね✨
パン食べ放題なら、シチューにしようか…
でも、味が想像出来ちゃうからな…
パスタは、アラビアータとカルボナーラとペペロンチーノからか…
よし!
ペペロンチーノにしよう!
4種類のきのこを使ってあるみたいだし、オイル系のパスタ好きだし🍝
きのこ好きだし🍄
オーダーしてパンを見に行った時に、キレイにパンが並べてあったので、店員さんに、
ココ、写真撮ったりしても大丈夫ですか??
って聞いたら、
どうぞ〜
と、とっても良い感じで言って頂き、パシャリ✨
サンドイッチと、小さなパンを2つ
もぐもぐしてると、木製のプレートに、パスタとミニサラダが乗せてはこばれてきました。
ん…?
パスタ、汁気多くない?
まぁ、ここのペペロンチーノは、こんな感じで出してるんだなー
それぞれあるからなー
きのこは、こりゃ水煮のだなー
と思いつつも、ひと口食べて…
んー、あんまり美味くない…
美味いペペロンチーノって、もっと、こう、あるやん!
もちろん、香りは重要ですが、オイル系のソースであるペペロンチーノにおいて、とっても重要なのは、
『乳化』
乳化とは、簡単に言うと水と油が混ざる事を言います。
もともと、水と油は混ざらないもの。
ドレッシングをイメージするとわかりやすいですが、分離しているところを、使用する前に振って混ぜますよね?
あれこそ、乳化なんです。
オイル系ソースは、最初に油で食材を炒めたり、火入れをしていきますよね。
そして、パスタはお湯(水)で茹でるんです。
つまり、ソースは油でできていて、パスタは水でコーティングされていることになります。
ソースを作る際に油で炒めるので、素材の旨味は油に出てきます。
そこに、パスタを入れても、フライパンの中は分離しているドレッシング状態で、旨味とパスタが分離している状態となってしまいます。
なので、あらかじめ乳化させておいて、その後パスタを入れる事が重要になります。
そんなソースは、とろってしてて、乳濁色です✨
とまぁ、ランチのお話でした。
パンは美味しかったです!
サンドイッチのパンも柔らかくて、ふわふわで、ハムマヨも美味しかったし。。
パンが美味しかったから、よりパスタへの期待が高まっちゃったのかなー
あ、因みに行ったお店は、パスタ屋さんじゃなくて、パン屋さん笑
お店の不名誉なことにもなりかねないので、写真はナシです笑
あとね、ちゃんと『ごちそうさまでした♪』は言いましたよー♪
お粗末さま、こんだいでした♪